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Duas pessoas morrem após comer brócolis; veja como identificar contaminação por botulismo
Wellington Campos/Embrapa

Duas pessoas morreram e outras 15 estão internadas na Itália após consumirem um sanduíche de brócolis e linguiça em um food truck. As autoridades locais suspeitam que os alimentos estavam contaminados pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum), que causa o botulismo.

De acordo com o Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara e não contagiosa causada pela ação de uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum). A contaminação pode acontecer através do contato da bactéria com ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados que não têm produção e ou conservação adequada. A doença pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória. 

A bactéria se prolifera em alimentos quando os mesmos não são produzidos adequadamente ou em sua conservação. 

Alimentos que têm maior risco de contaminação

  • Conservas vegetais (como palmito, picles e pequi);
  • Produtos de origem animal cozidos, curados ou defumados (como salsichas, presunto e “carne de lata”);
  • Pescados defumados, salgados e fermentados;
  • Queijos e pasta de queijos;
  • Alimentos enlatados industrializados (mas casos relacionados ao consumo desses alimentos são raros, segundo o Ministério da Saúde).

Como identificar a contaminação nos alimentos

Para saber se um alimento está contaminado com botulismo, é importante observar sinais como inchaço, vazamento ou odor estranho na embalagem, e, se possível, faça o teste da gota de água em enlatados (a água deve ser sugada para dentro, não expelida). 

  • Inchaço na lata
  • Vazamento na lata ou embalagem
  • Odor estranho e forte (mesmo antes de abrir a embalagem)

Sintomas do botulismo em humanos

  • Boca seca
  • Visão dupla ou turva
  • Dificuldade para engolir
  • Náuseas e vômitos
  • Fraqueza muscular

Como fazer o teste da gota de água

Em enlatados, faça um pequeno furo na lata e adicione uma gota de água. Se a água for sugada para dentro, o alimento provavelmente está bom. Se a água for expelida, o alimento está contaminado e deve ser descartado. 

Fonte: Band.
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